بذور الشيا
-
بذور الشيا
فوائد بذور الشيا محتوى بذور الشيا من العناصر الغذائية مصدرٌ غنيّ بالألياف: إذ تحتوي بذور الشيا على نوعي الألياف الغذائية، حيث تساعد الألياف القابلة للذوبان على تقليل نسبة الكوليسترول في الدم، وعلى تنظيم نسبة السكر في الدم، وأمّا الألياف غير القابلة للذوبان فإنها تُعد مُهمّة لصحة الجهاز الهضمي، وتُساعد على منع الإمساك، حيثُ يوصى بتناول الألياف بمقدار 25 غراماً يومياً للنساء من عمر 19 إلى 50 عاماً، و38 غراماً يومياً للرجال من سن 19 إلى 50 عاماً، وتجدر الإشارة إلى أنّ إضافة ملعقتين كبيرتين من بذور الشيا إلى النظام الغذائي يساعد على الوصول إلى الكمية الكافية من الألياف يومياً
مصدر غنيّ بالأحماض الدهنية المفيدة:
إذ ذكرت جامعة Harvard T. H. Chan School of Public Health أنّ بذور الشيا تحتوي بشكلٍ كبيرٍ على حمض اللينولييك وحمض ألفا-اللينولينيك،[٢] واللذان يُستخدمان لإنتاج أحماض أوميغا-3 الدُهنيّة الأخرى، وغيرها من الدهون المُفيدة، مثل؛ حمض الدوكوساهكساينويك أو اختصاراً بـ DHA، وحمض الإيكوسابنتاينويك بـ EPAمصدر غني بالمعادن والفيتامينات: إذّ تحتوي بذور الشيا على كمية كبيرة من المعادن، وكمية قليلة من الفيتامينات، ومن أهم هذه المعادن ما يأتي:[٤] المنغنيز؛ إذّ إنه يُعد معدناً أساسياً لعمليات الأيض، والنمو، والتطور، كما أنّ المنغنيز يوجد بكثرة في الحبوب الكاملة، والبُذور. الفسفور؛ حيث يُساهم في صحة العظام، والمُحافظة على الأنسجة، وتجدر الإشارة إلى أنّ الفسفور يوجد عادةً في الاطعمة الغنية بالبروتين. النُحاس؛ الذي يُعدّ معدناً مُهمّاً لصحة القلب، وتجدر الإشارة إلى أنّ الحمية الغذائية الغربية تفتقر إلى عنصر النحاس. السيلينيوم؛ إذ إنّهُ يُعدُّ مضاد أكسدة مهم، ويساهم في العديد من العمليات في الجسم. الحديد؛ وهو إحدى مكونات هيموغلوبين كريات الدم الحمراء، حيثُ إنه يُشارك في نقل الأكسجين إلى الجسم كافّة، ومن الجدير بالذكر أنّ امتصاصه من بذور الشيا قد يكون قليلاً بسبب احتواءها على حمض الفيتيك (بالإنجليزية: Phytic acid). المغنيسيوم؛ إذّ إنه يلعب دوراً مهمّاً في العديد من العمليات في الجسم، وغالباً ما يفتقر النظام الغذائي الغربي لهذا العنصر. الكالسيوم؛ حيثُ يُعدّ أكثر المعادن وفرة في الجسم؛ لأهميته لصحة العظام، والعضلات، والأعصاب.
فوائد بذور الشيا حسب درجة الفعالية لا توجد أدلة كافية على فعاليتها (Insufficient Evidence)
المساهمة في تعزيز الأداء الرياضي: حيث أشارت دراسة أولية نشرتها مجلة Journal of Strength and Conditioning Research عام 2011 إلى أنّ استهلاك أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في بذور الشيا قد يكون مفيداً للرياضيين الذين يمارسون رياضات التحمل التي تستمر مدة تزيد عن 90 دقيقة، كما لوحظ انخفاض تناول الرياضيين للسكر مع زيادة تناولهم لأحماض أوميغا 3 الدهنية، ولكن لم يؤثر هذا الانخفاض في تحسين الأداء نفسه، ولذلك ما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لمعرفة تأثير بذور الشيا في الرياضيين.[٥] خفض مستويات السكر في الدم: حيثُ أشارت دراسة نُشرت من قِبل المجلة الأوروبية للتغذية الطبية في عام 2013 إلى أنّ إضافة بذور الشيا من نوع Salvia Hispanica L أو Salba سواء أكانت مطحونة أو حبة كاملة إلى الخبز الأبيض ساهم في تخفيف مستويات الغلوكوز في الدم.[٦] خفض ضغط الدم: إذ نُشرت دراسة في مجلة Plant Foods for Human Nutrition في عام 2014، وأشارت إلى أنّ استهلاك دقيق الشيا له القدرة على التقليل من مستوى ضغط الدم لدى كل من الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المعالج أو غير المعالج.[٧]
تحسين حالة المصابين بمتلازمة الأيض: حيثُ أشارت دراسة نشرتها مجلة The Journal of Nutrition عام 2011 إلى أنّ اتباع المصابين بمتلازمة الأيض (بالإنجليزية: Metabolic syndrome)؛ وهي إحدى المشاكل الصحية التي ترتبط بأمراض القلب، لنظام غذائي مُحدد السعرات الحرارية مع إضافة بذور الشيا، ومكونات أخرى يرتبط بانخفاض مستوى الدهون الثلاثية في الدم، وعدم تحمل الغلوكوز، وغيرها من المؤشرات المرتبطة بهذه المتلازمة.[٨] فوائد بذور الشيا للعظام تحتوي بذور الشيا على العديد من العناصر الغذائية الضروريّة لصحة العظام، مثل: الفسفور، والمغنيسيوم، والبروتين، والكالسيوم؛ حيث توفر 28 غراماً من هذه البذور الكالسيوم بنسبة 18% من الكمية اليومية المرجعية وبالتالي فهي غنية بهذا العنصر، وهو ما يُعدُّ مُهماً بشكل خاص للأشخاص الذين لا يستهلكون منتجات الألبان ومشتقاتها، مثل؛ النباتيين، لكن تجدر الإشارة إلى أنّ هذه البذور تحتوي على مادة حمض الفيتيك والتي تقلل من مستوى امتصاص الكالسيوم.[٩]
فوائد بذور الشيا للتنحيف تُعرَف بذور الشيا بدورها في المساعدة على الشعور بالشبع لاحتوائها على الألياف، وبالتالي تقليل كميات الطعام المتناولة، مما يرتبط بانخفاض الوزن، ولكن من جانب آخر؛ نشرت دراسة في مجلة Nutrition Research عام 2009 والتي أُجريت على النساء والرجال الذين يعانون من زيادة الوزن والسُمنة ممّن استهلكوا كمية من بذور الشيا بشكل يومي مدة تصل إلى 12 أسبوعاً، وأظهرت نتائج الدراسة عدم اختلاف الوزن أو مكونات الجسم لديهم، وبالتالي فإنّ الأدلة حول تأثير هذه البذور في إنقاص الوزن ما زالت قليلة، ولكنّ هذا بالمقابل لا يُلغي اعتبارها من الأغذية الغنية بالعديد من المواد الغذائية الصحية، كما يجدر التنويه إلى أنّ خسارة الوزن الصحية تحدث عبر اتباع نظام غذائي مُحدد السعرات الحرارية مع زيادة في مستوى النشاط البدني.[١٠][١١] لقراءة المزيد من المعلومات حول ذلك يمكنك الرجوع لمقال فوائد بذور الشيا للتنحيف.
الرئيسية / فوائد البذور / ما هي فوائد بذور الشيا ما هي فوائد بذور الشيا تمت الكتابة بواسطة: ريم وسيم آخر تحديث: ١٤:٤٩ ، ١١ يناير ٢٠٢١ محتويات ١ فوائد بذور الشيا ٢ القيمة الغذائية لبذور الشيا ٣ طرق استخدام بذور الشيا ٤ أضرار بذور الشيا ٥ أسئلة شائعة حول بذور الشيا ٦ لمحة عامة حول بذور الشيا ٧ فيديو الطعام الخارق ٨ المراجع ذات صلة فوائد بذور الشيا للتنحيف فوائد بذور الشيا للجسم فوائد بذور الشيا محتوى بذور الشيا من العناصر الغذائية مصدرٌ غنيّ بالألياف: إذ تحتوي بذور الشيا على نوعي الألياف الغذائية، حيث تساعد الألياف القابلة للذوبان على تقليل نسبة الكوليسترول في الدم، وعلى تنظيم نسبة السكر في الدم، وأمّا الألياف غير القابلة للذوبان فإنها تُعد مُهمّة لصحة الجهاز الهضمي، وتُساعد على منع الإمساك، حيثُ يوصى بتناول الألياف بمقدار 25 غراماً يومياً للنساء من عمر 19 إلى 50 عاماً، و38 غراماً يومياً للرجال من سن 19 إلى 50 عاماً، وتجدر الإشارة إلى أنّ إضافة ملعقتين كبيرتين من بذور الشيا إلى النظام الغذائي يساعد على الوصول إلى الكمية الكافية من الألياف يومياً.[١] مصدر غنيّ بالأحماض الدهنية المفيدة: إذ ذكرت جامعة Harvard T. H. Chan School of Public Health أنّ بذور الشيا تحتوي بشكلٍ كبيرٍ على حمض اللينولييك وحمض ألفا-اللينولينيك،[٢] واللذان يُستخدمان لإنتاج أحماض أوميغا-3 الدُهنيّة الأخرى، وغيرها من الدهون المُفيدة، مثل؛ حمض الدوكوساهكساينويك أو اختصاراً بـ DHA، وحمض الإيكوسابنتاينويك بـ EPA.[٣] مصدر غني بالمعادن والفيتامينات: إذّ تحتوي بذور الشيا على كمية كبيرة من المعادن، وكمية قليلة من الفيتامينات، ومن أهم هذه المعادن ما يأتي:[٤] المنغنيز؛ إذّ إنه يُعد معدناً أساسياً لعمليات الأيض، والنمو، والتطور، كما أنّ المنغنيز يوجد بكثرة في الحبوب الكاملة، والبُذور. الفسفور؛ حيث يُساهم في صحة العظام، والمُحافظة على الأنسجة، وتجدر الإشارة إلى أنّ الفسفور يوجد عادةً في الاطعمة الغنية بالبروتين. النُحاس؛ الذي يُعدّ معدناً مُهمّاً لصحة القلب، وتجدر الإشارة إلى أنّ الحمية الغذائية الغربية تفتقر إلى عنصر النحاس. السيلينيوم؛ إذ إنّهُ يُعدُّ مضاد أكسدة مهم، ويساهم في العديد من العمليات في الجسم. الحديد؛ وهو إحدى مكونات هيموغلوبين كريات الدم الحمراء، حيثُ إنه يُشارك في نقل الأكسجين إلى الجسم كافّة، ومن الجدير بالذكر أنّ امتصاصه من بذور الشيا قد يكون قليلاً بسبب احتواءها على حمض الفيتيك (بالإنجليزية: Phytic acid). المغنيسيوم؛ إذّ إنه يلعب دوراً مهمّاً في العديد من العمليات في الجسم، وغالباً ما يفتقر النظام الغذائي الغربي لهذا العنصر. الكالسيوم؛ حيثُ يُعدّ أكثر المعادن وفرة في الجسم؛ لأهميته لصحة العظام، والعضلات، والأعصاب. فوائد بذور الشيا حسب درجة الفعالية لا توجد أدلة كافية على فعاليتها (Insufficient Evidence) المساهمة في تعزيز الأداء الرياضي: حيث أشارت دراسة أولية نشرتها مجلة Journal of Strength and Conditioning Research عام 2011 إلى أنّ استهلاك أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في بذور الشيا قد يكون مفيداً للرياضيين الذين يمارسون رياضات التحمل التي تستمر مدة تزيد عن 90 دقيقة، كما لوحظ انخفاض تناول الرياضيين للسكر مع زيادة تناولهم لأحماض أوميغا 3 الدهنية، ولكن لم يؤثر هذا الانخفاض في تحسين الأداء نفسه، ولذلك ما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لمعرفة تأثير بذور الشيا في الرياضيين.[٥] خفض مستويات السكر في الدم: حيثُ أشارت دراسة نُشرت من قِبل المجلة الأوروبية للتغذية الطبية في عام 2013 إلى أنّ إضافة بذور الشيا من نوع Salvia Hispanica L أو Salba سواء أكانت مطحونة أو حبة كاملة إلى الخبز الأبيض ساهم في تخفيف مستويات الغلوكوز في الدم.[٦] خفض ضغط الدم: إذ نُشرت دراسة في مجلة Plant Foods for Human Nutrition في عام 2014، وأشارت إلى أنّ استهلاك دقيق الشيا له القدرة على التقليل من مستوى ضغط الدم لدى كل من الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المعالج أو غير المعالج.[٧] تحسين حالة المصابين بمتلازمة الأيض: حيثُ أشارت دراسة نشرتها مجلة The Journal of Nutrition عام 2011 إلى أنّ اتباع المصابين بمتلازمة الأيض (بالإنجليزية: Metabolic syndrome)؛ وهي إحدى المشاكل الصحية التي ترتبط بأمراض القلب، لنظام غذائي مُحدد السعرات الحرارية مع إضافة بذور الشيا، ومكونات أخرى يرتبط بانخفاض مستوى الدهون الثلاثية في الدم، وعدم تحمل الغلوكوز، وغيرها من المؤشرات المرتبطة بهذه المتلازمة.[٨] فوائد بذور الشيا للعظام تحتوي بذور الشيا على العديد من العناصر الغذائية الضروريّة لصحة العظام، مثل: الفسفور، والمغنيسيوم، والبروتين، والكالسيوم؛ حيث توفر 28 غراماً من هذه البذور الكالسيوم بنسبة 18% من الكمية اليومية المرجعية وبالتالي فهي غنية بهذا العنصر، وهو ما يُعدُّ مُهماً بشكل خاص للأشخاص الذين لا يستهلكون منتجات الألبان ومشتقاتها، مثل؛ النباتيين، لكن تجدر الإشارة إلى أنّ هذه البذور تحتوي على مادة حمض الفيتيك والتي تقلل من مستوى امتصاص الكالسيوم.[٩] فوائد بذور الشيا للتنحيف تُعرَف بذور الشيا بدورها في المساعدة على الشعور بالشبع لاحتوائها على الألياف، وبالتالي تقليل كميات الطعام المتناولة، مما يرتبط بانخفاض الوزن، ولكن من جانب آخر؛ نشرت دراسة في مجلة Nutrition Research عام 2009 والتي أُجريت على النساء والرجال الذين يعانون من زيادة الوزن والسُمنة ممّن استهلكوا كمية من بذور الشيا بشكل يومي مدة تصل إلى 12 أسبوعاً، وأظهرت نتائج الدراسة عدم اختلاف الوزن أو مكونات الجسم لديهم، وبالتالي فإنّ الأدلة حول تأثير هذه البذور في إنقاص الوزن ما زالت قليلة، ولكنّ هذا بالمقابل لا يُلغي اعتبارها من الأغذية الغنية بالعديد من المواد الغذائية الصحية، كما يجدر التنويه إلى أنّ خسارة الوزن الصحية تحدث عبر اتباع نظام غذائي مُحدد السعرات الحرارية مع زيادة في مستوى النشاط البدني.[١٠][١١] لقراءة المزيد من المعلومات حول ذلك يمكنك الرجوع لمقال فوائد بذور الشيا للتنحيف. فوائد بذور الشيا للأطفال تساهم بذور الشيا في تزويد الأطفال بالعناصر الغذائية المفيدة، مثل؛ أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تساعد على امتصاص الفيتامينات، إلى جانب استخدامها في التحسين من بعض الأمراض غير السارية، وقد أشارت دراسة نشرت في مجلة Journal of Medicinal Food عام 2020 والتي أجريت على الأطفال المصابين بالسمنة ولوحظ أنّ استهلاكهم لبذور الشيا ارتبط بتقليل مستوى الالتهاب ويعود ذلك لمحتواها من الألياف، لكن من جانب آخر يجدر التنويه إلى أنّه ينصح بعدم إعطاء الأطفال الصغار لبذور الشيا وحدها، ومن المهم أيضاً عند استهلاكه إضافته إلى أطعمة أو سوائل أخرى وذلك لأنّهم قد يواجهون صعوبةً في بلعها عند تناولها وحدها.
-
موضوع جميل حاول المرة القادمة استخدام المزيد من التنسيق
استمر يا غالي -
@ahmedwow2013 موضوع جميل واصل ولكن ينقسك التنسيق والتلخيض وشكرا واتمنى الا اكون قد ازعجتك برايي
-
@almohob-traka
تكرم يا غالي والله
انا نسقته وبعد ما نسقته بدلت الملف بالملف -
@غير-مسجل_9
ان شاء الله بعوض بالموضوع التاني ️